Перелом ладьевидной кости кисти операция

Привычный вывих плеча — патогенез, лечение, реабилитация

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Привычный вывих плечевого сустава – это состояние, при котором сустав не стабилен и вывих происходит постоянно, даже при маленьких нагрузках. Чаще всего причиной привычного вывиха плечевого сустава становится травма – прямой удар в область плеча или падение на вытянутую руку. Так же бывают случаи, когда происходит недостаточная иммобилизация после вправления вывиха. Это нарушает заживление связок аппарата и мышц, которые обеспечивают стабилизацию плечевой кости.

Содержание:

  • Строение плечевого сустава
  • Что провоцирует вывих
  • Симптомы вывиха
  • Диагностика заболевания
  • Лечение заболевания
  • Реабилитация после травмы и упражнения

Самой частой жалобой пациентов, страдающих данным недугом, является постоянно повторяющиеся вывихи плеча при каждом неловком движении.

Привычный вывих плечевого сустава делится на две формы: компенсированную и декомпенсированную. Последняя имеет три стадии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  1. Стадия субклинических проявлений.
  2. Стадия легких проявлений.
  3. Стадия выраженных клинических проявлений.

Подобная градация дает возможность точной оценки состояния больного и выбора наиболее оптимального способа оперативного лечения и последующей реабилитации.

В субклинических проявлениях декомпенсированной формы заболевания применяется консервативное лечение.

Строение плечевого сустава

Плечевой сустав состоит из головки плечевой кости и суставной впадины лопатки. Поверхность суставов покрыта особым гиалиновым хрящом. По краю впадины лопатки проходит суставная губа, которая имеет особое хрящевое строение. Именно от нее начинает идти суставная капсула, крепящаяся к шейке плечевой кости. По своей толщине капсула неравномерная: в верхнем отделе она утолщена благодаря суставно-плечевым связкам, а в переднемедиальном отделе заметно истончена, и, таким образом является в несколько раз менее прочной. Именно это зачастую становится причиной травмы.

Что провоцирует вывих

Основной причиной возникновения привычного вывиха плечевого сустава является удар в область плеча. Часто подобная травма встречается в профессиональном спорте, бодибилдинге.

Ставшее привычным выпадение головки плечевого сустава может сделать невозможным выполнение подтягиваний, жимов, хватов и других упражнений, поэтому на время болезни, спортсмены вынуждены приостанавливать свои тренировки.

Симптомы вывиха

Самым главным симптомом привычного вывиха плеча является резкий и острый болевой приступ, сопровождающийся ощущением, что плечо находится не на своем месте. Плечевой сустав даже внешне начинает выглядеть иначе, чем здоровый – исчезает гладкий и округлый контур, больной держит руку прижатой к телу, не совершает быстрых и неосторожных движений.

Бывают случаи, когда задет нерв или же имеет место повреждение кровеносных сосудов. В такой ситуации у больного наблюдается колющая боль, чувство онемения. Более того, обнаруживается кровоподтек в области плечевого сустава.

Если травма старая, то капсула сустава сильно уплотняется и теряет эластичность. В полости сустава образуется и разрастается фиброзная ткань, которая заполняет все свободное пространство. В окружающих сустав мышцах тоже происходят изменения: дистрофического и атрофического характера. Чем старее травма, тем сильнее развивается жировая дегенерация, склероз синовиальной оболочки, а так же оссификация сустава.

Классификация вывихов плеча

Вывих может быть:

  1. Врожденным.
  2. Приобретенным, имеющим нетравматическую форму: произвольный вывих, патологический, хронический вывих.
  3. Приобретенным, имеющим травматическую форму. Здесь различают открытые вывихи плеча, переломовывихи, патологически повторяющиеся вывихи, осложненные вывихи и застарелые.

Следует отметить, что 60% пациентов страдают именно травматической формой заболевания. Это объясняется строением головки плечевой кости и суставной впадины плеча, а так же несоответствием их размеров.

Диагностика заболевания

После поступления в травматологический пункт делается рентгеновский снимок, призванный исключить перелом. Если это невозможно по причинам травмы, то плечо сначала вставляется на место, а затем уже делается снимок.

При пальпации выделяется нарушение ориентиров в проксимальном отделе плеча. Головка сустава нащупывается в непривычном месте: внутри или снаружи суставной впадины лопатки. Ощупывание сопровождается болевым синдромом.

После вправления плеча пациенту рекомендуется:

  • отсутствие движений плеча в течение семи дней (накладывается повязка);
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов: кетанов, ибупрофен и т.п.

После того, как срок иммобилизации плеча истекает, плечо нужно постепенно включать в работу. Для этого требуется укрепить связки, которые удерживают плечевой сустав, чтобы исключить повторную травму. Упражнения с использованием экспандера и гантель отлично в этом помогут.

Самостоятельные меры в борьбе с травмой

Самостоятельно можно предпринять действия следующего характера:

  • полное прекращение каких-либо движений плечом;
  • наложение поддерживающей повязки;
  • приложение льда по истечению пятнадцати-двадцати минут после получения травмы.

Не стоит пытаться самостоятельно вправить вывихнутое плечо. Рекомендуется незамедлительное обращение за квалифицированной медицинской помощью даже в том случае, если произошло самопроизвольное вправление. Плечо вправляется только под анестезией или наркозом и только опытным врачом.

Лечение заболевания

Лечение привычного вывиха плечевого сустава происходит исключительно в травматологическом стационаре. Пациенты с таким заболеванием должны быть подвергнуты либо оперативному, либо консервативному лечению, однако последнее не всегда дает положительные результаты. Например, привычный вывих плеча — операция потребуется в том случае, если травма является застарелой и иное лечение не возымеет нужного эффекта.

При вывихе плеча предложено огромное количество вариантов оперативного вмешательства, однако все их условно можно разделить на пять групп.

  1. Операция, проходящая на капсуле сустава.
  2. Операция для создания связок, которые зафиксируют головку плеча.
  3. Операция на костях, которая предполагает восстановление дефектов или же дополнительных упоров, которые бы ограничили подвижность головки плеча.
  4. Операция на мышцах и предполагающая изменение их длины, призванная нормализовать имеющийся мышечный дисбаланс.
  5. Комбинированная операция, сочетающая в себе различные методики из перечисленных групп.

Срок иммобилизации после проведения операции напрямую зависит от того, какой характер имеют повреждения сустава плеча и особенности проведенного хирургического вмешательства. После этого врачом назначаются курс массажа, ЛФК и электростимуляция мышц.

К легким нагрузкам пациенты могут приступить по истечению трех месяцев после проведения операции.

Хирургическое вмешательство

Лечение – привычный вывих плеча иногда требует хирургического вмешательства. Операция требуется для того, чтобы предотвратить повторные вывихи и серьезные повреждения сухожилий, кровеносных сосудов, сустава, мышц и нервных окончаний.

Операция так же может служить попыткой стабилизировать сустав и укрепления суставного аппарата. Некоторые виды операций не подходят спортсменам, потому как заметно снижают активность плеча.

Реабилитация после травмы и упражнения

Для того чтобы укрепить сустав нужно выполнять определенные упражнения. Их можно делать после лечения и нескольких недель полного покоя, при условии, что пациента не мучает боль.

Постепенно упражнения должны становится сложнее и продолжительнее по времени. По прошествии двух месяцев после начала их выполнения, можно начинать упражнения с гантелями и другими отягощениями.

Частой ошибкой пациентов является слишком ранний возврат к прежним нагрузкам. После операции требуется несколько недель полного покоя и несколько недель для полного восстановления плечевого сустава при помощи лекарственной терапии и легких физических упражнений. Обычная нагрузка на плечо должна оказываться не ранее, чем через полгода после операции.

Переломы Коллеса и Смита: виды перелома лучезапястного сустава

Лучезапястный сустав — это подвижное сочленение кисти человека с костями предплечья. Он образован соединением суставной части лучевой кости, хрящевого диска локтевой и мелких костей первого ряда запястья — полулунной, ладьевидной и трехгранной.

Это сложное соединение с суставными поверхностями эллипсовидной формы. Сустав может вращаться по сагиттальной (вертикальной) и фронтальной (горизонтальной) оси. Благодаря этим плоскостям он может производить отведение-приведение, сгибание-разгибание и круговые вращения кистью.

Перелом лучезапястного сустава

Перелом лучезапястного сустава руки — довольно типичное явление в травматологии, тем не менее повреждение этой области очень опасно по причине возможной деформации сустава после некорректного лечения и неправильного сращивания костей. Это может привести к ослабеванию кисти, боли при поднятии тяжестей, снижению функциональности и артрозу.

МКБ 10 присвоила травмам такие коды S60-S69.

Повреждение суставной части обычно характеризуется тремя видами нарушений целостности кости:

  • лучевой;
  • локтевой;
  • запястной.

Самым распространенным является повреждение лучевой кости. Классифицируют два вида таких травм:

  • сгибательный Смита;
  • разгибательный Коллеса.

Самые распространенные переломыТравмы лучезапястного сустава делятся на:

  • закрытые (не сопровождающиеся повреждением тканей);
  • открытые (с повреждением мягких тканей);
  • оскольчатые (с образованием отломков).

Причины и симптомы

Давайте подробнее рассмотрим два вида перелома лучезапястного сустава и те симптомы, по которым можно определить вид перелома.

Перелом Смита

Наиболее распространенная причина возникновения сгибательного нарушения целостности кости — падение на вытянутую руку. Также повреждение может возникнуть при сильном ударе, который пришелся на тыльную часть руки. Чаще всего кость ломается со смещением в сторону ладони. Внешний вид кисти при этом имеет сходство с вилкой.

Перелом Смита

 

Перелом Коллеса

Разгибательное повреждение происходит в случае падения на ладонь. Отломки смещаются в сторону тыльной поверхности руки и большого пальца.При этом характерна выпуклость ладонной поверхности, а кисть напоминает штык.

Перелом Колленса

 

Чаще всего нарушению целостности сустава сопутствуют такие факторы:

  • недостаток микроэлементов (кальция);
  • преклонный возраст;
  • нарушение гормонального фона;
  • менопауза у женщин;
  • повышенная хрупкость скелета — остеопороз.

Основные симптомы повреждения костного аппарата в области лучезапястного сустава:

  • острая боль в проекции сустава;
  • отеки и нарушения кровеносных сосудов в полости сустава;
  • возникновение крепитации в области повреждения;
  • ограничение движений кисти во всех направлениях;
  • деформация сустава в зависимости от вида перелома (Смита или Коллеса);
  • симптомы парестензии — ощущение покалывания, онемения, «ползания мурашек».

Физические нагрузки укрепляют как мышечную массу, так и кости скелета. С увеличением нагрузки прочность их тоже увеличивается.

Первая помощь

Оперативное предоставление первой помощи и обращение к специалисту — залог быстрого восстановления функциональности руки. Что необходимо сделать, прежде всего:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Снизить болевые ощущения, приложив лед к месту травмы и принять анальгетик (лучше внутримышечно).
  2. Обездвижить конечность, наложив лестничную шину для транспортировки на ладонную поверхность руки. Зафиксировать руку под прямым углом с помощью косынки.Накладываем косынку
  3. При возникновении открытого перелома важно остановить кровотечение и дезинфицировать рану. Для предотвращения потери крови необходимо наложить жгут в районе середины плеча. Далее зафиксировать руку косынкой.
  4. Незамедлительно принять меры по госпитализации.

Пальцы должны быть открыты и доступны для осмотра врачу. В случае появления отеков пальцев, повязку нужно снять.

Лечение

Цель любого лечения — вернуть органу нарушенную функциональность.

При повреждении кости без обломков накладывают глубокую гипсовую лангету на срок от 4 до 6 недель. Контроль правильного срастания руки проводят с помощью рентгенограммы.

Перелом лучезапястного сустава со смещением отломков лечится под общей или местной анестезией с применением закрытой репозиции и фиксацией при помощи гипсовой повязки.

Гипс при переломе

Кисти обязательно необходимо придать небольшое тыльное сгибание.

При раздробленных повреждениях для предотвращения смещения обломков используется чрескожная трансартикулярная фиксация на срок до 6 недель.

В любом случае осмотр врачом должен происходить каждые 24 часа. Контрольный рентген проводят через неделю.

Фиксация перелома Коллеса

При разгибательном переломе осуществляют растяжение по оси предплечья за кисть, при этом проводят растяжение в противоположном направлении за плечо. После завершения процедуры тракции, накладывают тыльную гипсовую лангету, а руку располагают ладонной поверхностью вниз.

Фиксация перелома Смита

При установлении диагноза сгибательного перелома, вправление сустава происходит аналогично, однако, смещение дистального обломка проводится к тыльной стороне руки. Фиксируется место повреждения ладонной тыльной повязкой, укладывая руку ладонью вверх.

Осложнения

При неправильном и невнимательном лечении перелома лучезапястной кости могут наблюдаться такие осложнения:

  1. нарушения функции сосудов при неправильном наложении гипсового лангета;
  2. деформация кости;
  3. нарушение снабжения руки нервными окончаниями;
  4. возникновение воспаления и гнойных процессов при открытых переломах;
  5. повторное смещение отломков кости;
  6. неправильное срастание сустава;
  7. расстройство трофической функции конечности;
  8. не проходящий болевой синдром;
  9. кровоизлияние в суставной полости;
  10. затруднение подвижности сустава;
  11. артроз и артрит.

Эти осложнения приводят к инвалидности больного.

Реабилитационный период

Лечебной физической культуре (ЛФК) лучезапястного сустава после перелома уделяется особое внимание. Самостоятельную гимнастику можно начинать уже со 2-3 дня с момента получения травмы. В первую очередь можно аккуратно двигать пальцами и плечом в меру допустимого болевого ощущения. Через две недели уже можно сжимать пальцы в кулак, не напрягая при этом мышцы под гипсовым лангетом.

ЛФК (лечебно-физкультурный комплекс) после перелома руки, лучезапястного сустава:

После снятия гипсового лангета, процедуры будут включать в себя:

  • кистевой тренажер;
  • круговые движения кисти;
  • соленые теплые ванны и упражнения в воде;
  • лечебные грязи;
  • электрофорез кальция;
  • УВЧ-терапия;
  • магнитная терапия;
  • лечебный массаж.

Большое значение имеет сбалансированное питание и прием препаратов, содержащих кальций, магний и витамин D.

Процесс восстановления сустава будет проходить долго и потребует много усилий. Чтобы не возникало осложнений после перелома, очень важно соблюдать все предписания врача.

Добавить комментарий