Диафрагмальная грыжа у ребенка

Грыжа Шморля: что это такое и как лечить узлы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Грыжа Шморля ввиду своего грозного названия подсознательно вызывает у человека ассоциацию с чем-то очень серьезным и неизлечимым. В действительности же узел Шморля является патологическим изменением, происходящим в межпозвоночных дисках, который носит название «узуративный дефект».

Это состояние характеризуется тем, что хрящ одного позвонка продавливает соседний, находящийся ниже или выше (смотрите фото). Грыжа Шморля от обычной грыжи позвоночного столба отличается именно этим фактором. Для обыкновенной грыжи типично выпячивание в сторону от позвоночного канала, и сопровождается такое состояние выраженным болевым синдромом.

Грыжа Шморля же не имеет яркой симптоматики, поскольку для нее не характерно сдавливание нервных корешков, которое наблюдается при межпозвоночной грыже. Однако интракорпоральные грыжи все же являются заболеваниями, которые не менее опасны, чем обычные грыжи и их нужно лечить.

Грыжа Шморля Грыжа Шморля по сути является дегенеративно-деструктивным процессом в межпозвоночном диске, что приводит к частичной дисфункции позвоночного столба, компрессионным переломам или к образованию обычной грыжи, со всеми ее последствиями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Причинами компрессионного перелома могут являться повышенные нагрузки или обычные травмы. В здоровом позвоночнике такие последствия возникают очень редко. Грыжа Шморля межпозвоночных дисков чаще всего возникает у людей, имеющих слабые и ломкие позвонки. Поэтому такое состояние типично для подросткового возраста.

Узел возникает преимущественно в нижней части грудного отдела и в поясничном отделе позвоночного столба. В шейном отделе грыжа Шморля практически не встречается.

Если на позвоночнике диагностирован узелок Шморля – это является свидетельством того, что позвонки определенного сегмента требуют к себе повышенного внимания.

Почему возникает узел Шморля

Узуративные дефекты могут иметь врожденный или приобретенный характер. Ярким примером служат мелкие грыжи Шморля, появление которых обусловлено врожденными конструктивными особенностями позвонковых сочленений.

Причины же, спровоцировавшие заболевание в процессе жизни, могут быть следующими:

  • нарушения обмена веществ в межпозвоночном диске, например, остеопороз;
  • различные искривления позвоночника (сутулость, кифоз);
  • непомерные нагрузки на позвоночный столб;
  • вертикальное падение с приземлением на ноги или удар, что преимущественно наблюдается у молодых людей;
  • редкие патологии (болезнь Шейермана-Мау).

Узел Шморля у ребенка может образоваться по причине того, что костная ткань не успевает за ростом мышечной. Из-за этого в позвоночных сочленениях возникают дефекты в виде пустого пространства.

Симптомы грыжи Шморля

Грыжа Шморля Чаще всего грыжа Шморля диагностируется случайно, в ходе выявления других патологий. Узлы можно обнаружить при прохождении рентгенологического обследования. Клинические симптомы заболевания обычно отсутствуют. Этот факт объясняется тем, что в патологический процесс вовлекаются костная ткань позвоночника и диск, а они, как известно, не болят.

Нервные корешки и спинной мозг патология не затрагивает, поэтому для этой болезни не типичны интенсивные болевые ощущения, которые отмечаются при обыкновенной межпозвоночной грыже.

Если боль и появилась, она носит ноющий, слабовыраженный характер и свидетельствует о том, что грыжа обрела уже значительные объемы. Болевые ощущения возникают при длительном стоянии, после долгих пеших прогулок, при переутомлении. Боль нередко сопровождает чувство усталости и проходит в лежачем положении.

Однако причинами болевого синдрома в области грудного или поясничного отдела при болезни Шморля не являются узуративные дефекты в позвоночнике. Это своего рода реакция утомленных мышц и окружающих их тканей.

Интракорпоральная грыжа может сопровождаться:

  • нарушением осанки (сутулость);
  • локальной отечностью мягких тканей;
  • чувством дискомфорта;
  • частичным ограничением подвижности позвоночника.

Если болезнь не лечить, она будет прогрессировать, что в дальнейшем приведет к кифозу (искривление позвоночника при поражении грудного диска) или лордозу (искривление поясничного отдела позвоночного столба).

Интракорпоральные грыжи классифицируются в соответствии с их расположением (передние, задние, боковые и центральные).

  1. Центральные и боковые узлы Шморля не приводят к деформации позвоночника, поэтому клинически они зачастую не проявляются. Диагностировать такую патологию можно только при рентгенологическом исследовании.
  2. Передние грыжи локализуются преимущественно в области трех первых позвонков поясничного отдела и дают интенсивные болевые симптомы.

Если выраженный болевой синдром появился в шейном отделе позвоночного столба, это, скорее всего, является свидетельством того, что причиной патологии является не узуративный дефект Шморля, поскольку для него не характерно расположение в шейном сегменте.

Узлы Шморля иногда возникают как симптомы болезни Шейермана-Мау. Это нередко многочисленные грыжи, которые сопровождаются патологическими искривлениями позвоночника:

  • сглаживания изгиба поясничного отдела;
  • кифоз грудного отдела.

Чтобы лечение больного было максимально эффективным и адекватным врач назначает консилиум, в котором принимают участие ортопед, невропатолог, вертебролог.

Лечение заболевания

Грыжа Шморля Как лечить грыжу Шморля? Выявление узуративных дефектов в позвоночнике является поводом к тому, чтобы начать лечение патологии.

Даже если клинические симптомы заболевания отсутствуют, терапевтические мероприятия обеспечат предотвращение дальнейшего развития болезни.

Лечение должно преследовать следующие цели:

  1. обезболивание;
  2. нормализация в костной ткани обменных процессов;
  3. миорелаксация;
  4. восстановление гибкости позвоночника;
  5. стабилизация иннервации мышц спины;
  6. стимуляция кровообращения;
  7. профилактика осложнений.

Лечение грыжи Шморля осуществляется следующими мероприятиями:

  • Ежедневная лечебная гимнастика – этот метод считается наиболее эффективным. Комплекс ЛФК включает в себя упражнения для укрепления спинных мышц и улучшающие гибкость позвоночного столба.
  • Упражнения в воде и аквааэробика тоже обеспечивают хороший результат в борьбе с патологией позвоночных сочленений.
  • Лечение грыжи Шморля требует приема анальгетиков и препаратов для нормализации обмена веществ.
  • Грыжа Шморля лечится иглоукалыванием, которое должно проходить в комплексе с другими терапевтическими процедурами.
  • Лечебный массаж назначается для снятия усталости и боли в спине, стимуляции кровообращения в позвоночном отделе. Массаж, выполненный на профессиональном уровне, гарантирует укрепление спинных мышц и корректировку осанки.
  • Лечение мануальными методами не менее эффективно массажа и направлено на расширение межпозвоночного пространства и улучшение кровоснабжения позвоночника.
  • Тракция (вытяжение позвоночника) – аппаратная терапия, которая наряду с мануальной и массажем способствует улучшению трофики тканей и увеличению межпозвоночного просвета.
  • Лечение медицинскими пиявками и ядами тоже дает неплохие результаты.

Остеома: в каких случаях можно избежать оперативного лечения?

остеома лобной костиПонятие рака кости объединяет все виды опухолей человека, поражающие кости скелета.

Здесь выделяют несколько разновидностей доброкачественных наростов, которые могут впоследствии своего развития перейти к злокачественной стадии, а также злокачественные образования, требуемые немедленного удаления и длительного лечения.

Среди всех доброкачественных опухолей чаще встречается остеома.

Понятие и статистические данные

Остеома представляет собой доброкачественную опухоль, которой часто подвергаются дети и молодые люди возраста до 20 лет.

Представленное заболевание довольно редко переходит в злокачественную форму. Состоит из клеток костной ткани. Характеризуется медленным течением, не влечет образование метастаз или прорастания в окружающие мягкие ткани и органы.

Проявление опухоли в течение длительного времени может не подавать признаков существования. Исключением могут стать внутричерепные наросты, которые в процессе роста и развития сдавливают мозг, что и приводит к сильным головным болям.

Локализация в остальных частях тела ведет к косметическому дефекту и обращения больного к врачу.

Причины возникновения и факторы риска

В половине случаев остеома возникает у детей вследствие генетической «передачи».

Если родители малыша страдают подобным заболеванием, они должны принять меры по предотвращению возникновения опухоли у своего ребенка.

В силу медленного образования и развития опухоли специалисты рекомендуют проходить обследование каждый год.

Помимо генетической предрасположенности выделяют следующие причины возникновения представленного недуга:

  • врожденная предрасположенность – новорожденный может иметь поверхностные костные образования;
  • наличие каких-либо диагностированных заболеваний соединительных тканей, к примеру, ревматические проявления;
  • диагностированная подагра, которая имеет причины возникновения в виде нарушения обменных процессов;
  • наличие у человека инфекционного заболевания;
  • перенесенные травмы костей.

Потенциальным больным следует быть осторожными, если у них имелась диагностика описанных выше проблем.

Возможные локализации образования

В большинстве случаев выявляются одиночные образования на голове.

Зачастую диагностируется остеома лобной кости – по статистике составляет около 52% диагностированных случаев, 22% выявленных опухолей локализуется в области лобной пазухи, а именно в решетчатом лабиринте.

В верхнечелюстных пазухах наблюдаются остеомы в 5% случаев. В остальных частях тела человека данный вид опухоли встречается крайне редко, причем большую толику составляют опухоли с локализацией внутри черепа.

Также специалисты приводят следующую статистику, согласно которой опухоль на лбу проявляется у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин.

В то же время остеома носовой пазухи диагностируется в 3 раза чаще у женщин, нежели беспокоит мужчин.

Какие виды опухоли бывают?

Остеома подразделяется на три вида:

  1. Твердая – состоит из плотных концентрических пластин, расположенных параллельно поверхности кости. Их плотность достигает показатели слоновых костей.
  2. Губчатая – состоит из пористых веществ.
  3. Мозговая – большая часть от всех веществ, образовавших нарост, составляет костный мозг.

Также выявленные остеомы можно разделить на две группы:

  1. Гиперпластические наросты – образуются из костных тканей. В свою очередь, выделяют экзостозы (нарост на поверхности кости) и эностозы (опухоль внутри кости, которая «распирает» изнутри).
  2. Гетеропластические новообразования – образуются в тканях внутренних органов или мышц. Впоследствии своего развития локализуются в местах соединения мышц к сухожилиям.

Точная и качественная диагностика поможет выявить опухолевое образование и определить ее вид, что существенно влияет на дальнейшее лечение.

Знание симптомов — залог успешного лечения

Остеома затылкаОстеомы на начальных стадиях не вызывают болевые ощущения, поэтому зачастую больной обращает внимание на небольшой бугорок – уплотнение на лбу или в другой части тела, которая характеризуется неболезненной пальпацией, но довольно жесткой плотностью.

Гетеропластические новообразования приводят к возникновению болевого синдрома, больше похожего на симптомы заболевания внутренних органов.

Если опухоль имеет начало в мышцах, человек чувствует боль, которая часто объясняется простой физической нагрузкой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В случае же локализации образования внутри черепа человек может страдать:

  • головными болями;
  • приступами эпилепсии, которая ранее не была диагностирована;
  • рассеянностью, нарушениями памяти с кратковременной потерей.

Локализация образования внутри носовых пазух влечет затрудненное дыхание, что и приводит человека в клинику для проведения обследования.

Постановка диагноза

Диагностируется опухоль при внешнем осмотре врача пальпацией.Остеома позвонка

Подтверждение должно быть представлено в виде пройденного рентгенологического обследования.

На снимке врач сможет увидеть отчетливые проявления опухоли.

Часто используются дополнительные методы для постановки диагноза:

  • компьютерная томография позволяет с точностью определить размеры и локализацию опухоли;
  • радиоизотопное сканирование скелета позволяет определить тип образования;
  • МРТ – часто используется вместо рентгенологического исследования, если наблюдается гетеропластическое новообразование.

После всех анализов врач может с точностью определить характер опухоли. Для успешного лечения необходимо знать дальнейшее ее развитие в динамике.

Лечить или не лечить — вот в чем вопрос

Лечение остеомы не всегда предполагает ее удаление.

В случае локализации опухоли в «труднодоступном» месте врачи решают не трогать пациента и только наблюдать за его состоянием и дальнейшим поведением нароста.

Здесь рассматривается такой аспект, как увеличение образования и возможный вред организму и общему состоянию человека.

Обращаться к врачу следует ежегодно за прохождением обследования, а также при ухудшении состояния, когда отмечается:

  • больной стал чувствовать боль при движении или пальпации;
  • отмечается нарушение подвижности сустава;
  • больной отметил наличие воспаления в пораженном месте.

В таких случаях врачи-онкологи решаются на удаление опухоли, где бы она ни находилась.

Поскольку такие признаки зачастую свидетельствуют о злокачественности опухоли.

При локализации опухоли на внешней поверхности кости ее удаление имеет косметический подтекст, потому как нарост может иметь существенные размеры и обезображивать внешний вид человека.

Единственный метод лечения – это хирургическое удаление опухоли.

Вместе с наростом удаляется часть пораженной кости, в результате чего иногда требуется дополнительное протезирование путем «прикрепления» имплантата.

Прогноз — благоприятный

При своевременном удалении самой опухоли и проведении частичной резекции надкостницы и костной ткани прогноз выздоровления более чем благоприятный. В таких случаях редко происходят рецидивы, что и влияет на положительное лечение.

Удаление опухоли на лице и прочих видимых местах не приводят к косметическому дефекту. Небольшой шрам – это единственное напоминание о перенесенной операции.

Необходимые меры профилактики

Что же касается профилактики, то особенно внимательно к себе должны относиться люди, попадающие в группу риска.

Если ваши родные и близкие страдают представленным недугом, проходите регулярное обследование для выявления опухолей, которые в течение длительного времени не будут подавать признаков своего существования в организме человека. Такие же действия должны проводить люди, которые уже перенесли операцию по удалению остеомы.

Рак кости – это далеко не приговор. Остеома – изначально доброкачественная опухоль. При внимательном отношении к своему здоровью благоприятный исход событий вполне вероятен.

Добавить комментарий