Травмы плечевого пояса

Разрыв связок плечевого сустава: симптомы, лечение и срок заживления

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Связки плечевого сустава – это плотные соединительнотканные образования, которые надежно фиксируют плечевую кость и кости плечевого пояса. Они обеспечивают плотное малоподвижное соединение ключицы с акромиальным отростком лопатки, укрепляя акромиально-ключичный сустав. Связки вплетаются в капсулу ПС и дополнительно поддерживают его.

Травматологи выделяют частичный и полный разрывы связок плечевого сустава. При первом рвутся лишь отдельные соединительнотканные волокна, а анатомическая непрерывность связок сохраняется. Костные структуры плеча при этом остаются на своем месте. Во втором случае они разрываются полностью. Естественно, такой разрыв имеет более тяжелое течение и требует длительного лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Не путайте повреждения связок с разрывом сухожилий плечевого сустава. Это две совершенно разные патологии. Нарушение целостности сухожилия приводит к отрыву двуглавой, надостной или подостной мышц от мест крепления. Из-за этого они больше не могут нормально сокращаться. Полный разрыв мышечного сухожилия можно распознать по наличию углубления в мягких тканях вблизи плечевого сустава.

Причины разрывы связок плеча

Причиной патологии практически всегда является тяжелая травма. Надрыв связок плечевого сустава может возникать вследствие трофических или возрастных дегенеративных изменений в них. Однако на практике подобное случается довольно редко.

Травмы, которые могут спровоцировать повреждение связочного аппарата ПС:

  • резкий удар по передней поверхности плеча;
  • сильное рывковое движение;
  • вращение верхней конечности наружу;
  • падение на вытянутую руку;
  • внезапная тяга конечности вверх.

Разрыв связок плечевого сустава всегда сопровождает вывихи плеча и ключицы. В этом случае нарушение целостности связочного аппарата возникает из-за смещения костей. Они тянут прикрепленные к ним связки, из-за чего те с легкостью рвутся. При вывихах плеча часто страдают еще и мышечные сухожилия.

В некоторых источниках вы можете встретить аббревиатуру АКС — это акромиально-ключичное соединение. Именно разрыв АКС плечевого сустава обычно приводит к вывиху ключицы. При повреждении других связок целостность соединения может сохраняться.

Симптомы разрыва связок плечевого сустава

Для повреждений связочного аппарата характерны боли в плече при движениях, ограничение подвижности сустава и незначительная припухлость мягких тканей. Симптомы появляются сразу после травмы. Это позволяет отличить патологию от артрита, синовита, подакромиального бурсита, адгезивного капсулита и других заболеваний ПС нетравматической этиологии.

Но боль в плече после воздействия травматического фактора может указывать и на повреждение сухожилий, мышц, вывихи ПС или АКС, переломы и т. д. Поставить правильный диагноз может только специалист. Для этого ему нужно осмотреть пациента и проанализировать результаты дополнительных методов исследования.

Тревожные симптомы перелома или вывиха:

  • появление хруста в момент получения травмы;
  • видимая деформация или сглаженность контуров плеча;
  • нарушение чувствительности кожи в любой части верхней конечности;
  • выраженные ноющие боли в состоянии покоя;
  • невозможность пошевелить пальцами пострадавшей руки.

В народе часто используют термин «растяжение связок». Так ошибочно называют незначительные повреждения мышечных сухожилий, вызванные неудачным движением, падением, травмой и т. д. Для патологии характерен разрыв небольшой части волокон сухожилия.

Методы диагностики, необходимые для уточнения диагноза

Исключить переломы и вывихи, отличить разрыв от болезней с похожей клинической картиной можно лишь с помощью дополнительных методов исследования.

Таблица 1. Методы диагностики повреждений связочного аппарата ПС

Метод Диагностические возможности Результаты
Рентгенография Позволяет увидеть только костные структуры. Мягкие ткани на рентгенограммах не визуализируются. Исследование назначают всем пациентам с травмами плеча С помощью рентгенографии можно исключить вывихи ПС и АКС, переломы костей верхней конечности и плечевого пояса
УЗИ Играет ключевую роль в диагностике повреждений связочного аппарата плеча. УЗИ не уступает в информативности МРТ, при этом являясь более доступным и дешевым методом исследования УЗИ дает точную информацию о степени повреждения, состоянии мышц, сухожилий, структур плечевого и акромиально-ключичного соединений
МРТ МРТ – это точный и высокоинформативный метод. Но при повреждениях плеча его применяют редко из-за высокой стоимости С помощью МРТ можно получить четкое послойное изображение мягких тканей плеча

Общие принципы лечения

Лечебная тактика при повреждениях связочного аппарата зависит от их тяжести. При частичном разрыве связок плечевого сустава врачи назначают консервативное лечение. Обычно оно помогает вернуть человеку полную трудоспособность. В случае полного разрыва больному требуется оперативное вмешательство.

Консервативное лечение

Включает в себя временную коррекцию образа жизни, применение лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур. Лечение может назначать только врач после обследования. До прибытия в больницу специалисты советуют пациентам прикладывать к больному плечу лед и фиксировать пострадавшую конечность с помощью бинта или подручных средств.

Как вы думаете, сколько заживает разрыв связок плечевого сустава? При отсутствии осложнений человек полностью выздоравливает за 2-3 недели.

Таблица 2. Основные методы лечения

Метод Особенности применения Действие
Сухой холод Перед тем как прикладывать лед к плечу, его следует обернуть чистой сухой тканью. Холодные компрессы рекомендуется делать 4 раза в день на протяжении 2-3 суток Холод оказывает обезболивающее действие и помогает уменьшить отечность мягких тканей
Обездвиживание больной конечности В первые несколько дней после травмы необходимо ограничить движения пострадавшей рукой. В это время на плечо нередко накладывают повязку Дезо или фиксирующий суппорт Иммобилизация плеча позволяет срастись разорванным соединительнотканным волокнам
Прием обезболивающих и противовоспалительных средств Для борьбы с сильной болью в плече используют препараты из группы НПВС (Диклофенак, Кетопрофен, Ибупрофен, Мелоксикам). Их назначают в виде таблеток или внутримышечных инъекций НПВС купируют боль, препятствуют развитию тендинита и других воспалительных заболеваний плеча
Физиотерапевтические процедуры Используются при разрыве связок плечевого сустава вместе с другими методами. Из физиотерапевтических процедур чаще всего применяют УВЧ и магнитотерапию. Их проведение не требует снятия повязки и не нарушает иммобилизацию сустава Ускоряют регенерацию поврежденных тканей, способствуя быстрому восстановлению травмированных связок
Лечебная физкультура Назначается в период реабилитации, через 1-2 недели после травмы. Комплекс упражнений подбирает реабилитолог или ортопед-травматолог Помогает полностью восстановить функции и нормальную подвижность плеча

Вывихи, сопровождающиеся повреждением связочного аппарата, также лечат консервативно. Под общей анестезией сместившуюся кость вправляют на место. После этого сустав иммобилизируют на несколько недель. При вывихах, которые не удается вправить закрытым способом, человеку требуется операция.

Хирургическое вмешательство

Ранее разорванные связки ушивали открытым способом: врачам приходилось рассекать мягкие ткани, из-за чего послеоперационная рана заживала довольно долго.

Сегодня для восстановления целостности связочного аппарата используют артроскопические операции. Они малотравматичны, поскольку для их выполнения достаточно сделать 2-3 разреза длиной в 1-2 сантиметра. Таким образом, врачи ушивают связки, минимально повреждая мягкие ткани плеча. Сейчас такие операции делают далеко не во всех больницах и клиниках.

При полном разрыве сухожилий плечевого сустава больному требуется хирургическое лечение. Операцию следует делать без промедления.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

  1. Рука закреплена в неверном положении. Происходит смещение концов поломанной кости, фиксация осуществляется недостаточно и некачественно.
  2. Чрезмерно тугое наложение бинта. Болезненные ощущения в поврежденной руке усиливаются в связи с нарушением нормального кровообращения в тканях.
  3. Недостаточное по силе наложение бинта. При любой манипуляции повязка Дезо соскальзывает с плеча, рука может свободно двигаться, в результате чего лечение не приносит результатов.
  4. Бинт наложен с неравномерным давлением. На участках с тугой фиксацией ткани подвергаются передавливанию, в местах, где повязка проходит без натяжения ее функции не выполняются.
  5. Неправильно выбранный материал повязки. Если в аптечке нет подходящего по размеру бинта, накладывать повязку Дезо из подручных материалов (пододеяльников, простыней и других отрезов ткани) не рекомендуется. Такие бандажи не выполняют закрепляющих функций и могут навредить поврежденной конечности. Лучше оставить руку в том положении, в котором она оказалась после травмы, и подождать приезда бригады скорой, которая окажет квалифицированную помощь до осмотра хирургом.

Уход за бандажом

Использование нового стерильного бинтаПри использовании фиксатора Дезо на протяжении длительного времени, необходимо знать особенности ухода за ним. Снятие и повторное наложение бандажа допустимо при ослаблении бинтов, их чрезмерном загрязнении и появлении любых дискомфортных ощущений. Старая повязка разматывается и снимается полностью. После очищения кожи на ее место накладываются новые бинты, рука при этом должна находиться в неизменном положении.

Если туры бинтов соскользнули в надплечья, их можно вернуть на место и зафиксировать дополнительной булавкой.

Сроки наложения повязки Дезо варьируются в зависимости от ее назначения:

  1. До поступления в стационар рука фиксируется для безболезненной перевозки больного в больницу.
  2. Для закрепления плечевого пояса в покое после вывиха срок ношения колеблется от 1 до 4 недель. Следует помнить, чем моложе пациент, тем выше риск повторных вывихов в связи с повышенной активностью.
  3. Для фиксации руки при переломах сроки иммобилизации при помощи повязки Дезо составляют 2–4 недели. Но при наличии таких травм чаще всего используются гипсовые фиксаторы или прочные шины.

Альтернативный вариант классической повязки

Готовый бандаж ДезоЕсли нет времени или желания разбираться в особенностях наложения бинтового фиксатора, в аптеке можно приобрести мягкий бандаж, полностью повторяющий функции классической повязки Дезо. Он изготавливается из синтетических материалов с натуральными вставками. Бандажный набор включает в себя плечевой и предплечевой фиксаторы, ленту для поддержания плечевого пояса, застегивание осуществляется при помощи надежной липучки.

Использование готового бандажа очень удобно:

  • он легко и быстро надевается;
  • прочно закрепляет конечность в оптимальном для скорого выздоровления положении;
  • подходит для обеих рук;
  • обладает согревающим эффектом;
  • доступен по цене.

Его ношение назначают не только при переломах и вывихах, но и при незначительных по тяжести травмах и ушибах, порезах рук, артритах и артрозах суставов.

Готовый бандаж можно использовать только по назначению хирурга. Подбирать его следует, ориентируясь на соответствие своих габаритов с размерами, которые указываются на упаковке. При появлении дискомфортных ощущений необходимо обратиться к лечащему врачу для корректировки лечения.

Альтернативный бандаж по типу повязки Дезо прост в уходе: его допустимо стирать при 40° С с использованием стандартных моющих средств без отбеливателей и сушить на открытом воздухе. Не рекомендуется подвергать изделие стирке в горячей воде, поскольку материал может потерять форму и поменять размер.

Правила наложения готового бандажа

Правильно одевать альтернативу повязки Дезо необходимо с учетом следующих рекомендаций:

  1. Пациент надевает хлопчатобумажную удобную одежду.
  2. Туловище оборачивается поясом, предназначенным для надежной фиксации руки, который застегивается на животе.
  3. К поясной застежке пристегивается защелка, соединяющая бандаж на предплечье.
  4. Вдоль здоровой стороны тела протягивается лента, фиксирующая больное плечо, закрепляется липучкой.
  5. Пострадавший сустав плеча крепится фиксатором.

Другие методы фиксации

Помимо повязки Дезо для закрепления положения верхней конечности используются другие методы фиксации. Они назначаются в зависимости от характера травмы и индивидуальных особенностей пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

«Косынка»

Наиболее простой в наложении метод фиксации поврежденной верхней конечности, который часто применяют в качестве первой помощи пострадавшему. Также ее используют для закрепления бинта и изоляции раны. Для качественной повязки применяется отрез хлопчатобумажной ткани, имеющий форму равнобедренного треугольника.

Наложение косынки на плечо

Техника наложения «Косынки» значительно отличается от повязки Дезо:

  • один конец ткани кладется на поврежденное плечо, второй – на область запястья;
  • свободный конец оборачивается вокруг предплечья;
  • другим концом оборачивается плечо по направлению к предплечью;
  • два конца крепко связываются.

Кольца Дельбе

Представляет собой фиксатор плечевого пояса, который назначается при переломах и иных повреждениях ключиц. Имеет форму 2-х колец, надевающихся на плечи с плотной фиксацией на спине. В период ношения бандажа осуществляется разведение плечей для реклинации верхней части грудного отдела позвоночника, закрепление положения ключично-акромиального сочленения, распределение нагрузки с ключиц.

Процесс перевязки по Дельбе

Восьмиобразная косынка

Повязка из эластичного бинта, применяемая для скрепления и фиксации положения краев поломанной кости. В отличие от повязки Дезо, наложение осуществляется строго в стационаре после проведения рентгена и вправления элементов костных тканей:

  • бинт кладется на спину в область между лопатками;
  • один конец заводится на надплечье, проводится под рукой и возвращается к лопаткам;
  • алгоритм действий повторяется для второго предплечья с использованием другого конца бинта;
  • все свободные концы бинта крепко связываются или фиксируются английскими булавками.

Восьмиобразная повязка

Техника наложения повязки Дезо проста в исполнении и не требует специальных медицинских знаний. При необходимости зафиксировать руку близкому человеку в домашних условиях манипуляции осуществляются самостоятельно.

Нюансы способа можно узнать у медицинского работника и закрепить знания просмотром специализированных видеороликов. Для тренировки рекомендуется использовать эластичный бинт, который не подвергается разрушениям, в отличие от обычного. Но если для правильного наложения не хватает опыта, осуществление процедуры лучше доверить специалистам.

Александра Павловна Миклина
  • Лечение Алмагом после переломов
  • Физиолечение для срастания после переломов
  • Возникновение перелома таранной кости
  • Травма перелом крестца
  • Травма перелом мизинца на пальце ноги
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий